2023清华深研院 人工智能807考研经验贴

查看

新手上路

来源: 2023-5-24 15:44:30 显示全部楼层 |阅读模式
一、前言

23考研录取已过一段时间,写一篇经验贴小小记录一下,另外主要是给学弟学妹备考提供一个参考(下界),在学习方法上不具备参考性,可以参考其他佬。
个人情况

本人就读于京区211电子信息科学与技术专业,专业排名40%,本科学的是电子、通信、计算机的交叉知识,导致没有任何擅长的领域。本科期间仅对计算机感兴趣,学的知识也非常片面。在科研经历方面有两篇NLP相关的水SCI,导师一作我二作,若干省奖,参与就给的那种。
择校

很早时候就决定考研了,一方面卷绩点卷不上去,电子相关课程学的一塌糊涂,另一方面想去南方读书。于是决定考清深,起初的目标是912,但后来发现807只考一门,还是AI方向,遂心动备考。当时考虑较少,突出一个头铁,抱着大不了就二战的心态,但是今年看了高分被刷的案例后,还是有点后怕的。
二、初试备考

初试经验主要讲我在备考路上踩过的坑,以及用到的一些资料。
政治(64)

徐涛强化课、肖1000题、肖八、肖四,这些是非常推荐的,但我觉得政治在后期还是要多刷各位名师的模拟卷选择题,23年选择题很难,还是集百家长比较好,可以用小程序来刷题。
坑:本科期间思政课学的一塌糊涂(马原64,毛概80,近代史83),所以我给自己政治制定了详尽的学习计划。最后发现根本没时间好好学政治,9月份才开始。徐涛课我看了马原就没再继续了,肖的书我也来不及看,看的是空卡的浓缩版,以至于我后期很慌,印象中12月份一多半时间都在学政治。所以大家要给政治预留好时间,不要太沉溺于视频课,还是刷题记知识点为主。
英语(74)

英语全程没怎么看课,我认为英语的技巧很难通过视频掌握,而且我总觉得老师讲的太啰嗦,有点浪费时间,所以我主要是刷真题,刷了大概两遍,期间会记录一些长句子,12月以后一直都在背作文。
坑:英语学习不能有空窗期,我四级两次才过,六级446,基础很差,全靠硬背单词这种傻瓜学习法。记得10月份左右,我在改论文,有大概一个月没学英语,再上手的时候直接人傻了,四篇阅读最少错七八个以上,当时心态是很受影响的。
数学(117)

数学是我准备最久的,也是自己最不满意的一门。我在备考期间没有看基础篇的书,直接用的强化版,我认为这个选择也还算正确,事实上在视频课的帮助下,强化篇内容也算好理解。武忠祥、张宇、李正元的三位老师的书我都做了做,书上的例题质量还不错。但我不太推荐做李正元书上的题,这本书上的题已经不是主流命题方向了,这本书适合时间多的选手,一战同学做的话性价比偏低。习题集的话我做了660、880,660较简单,880比较适当。模拟卷做了李林六、李林四、张宇八、合工大超越等等,不仅做2023年的,大概做了有三十套左右,当时模拟效果还算不错。
坑:大家一定听别人说过,数学要天天练手,做题不要看要自己动手写。我就犯了大忌,备考后期,政治英语压力比较大,专业课也有背诵内容,我后期没时间做数学题,最主要是自己感觉之前模拟效果不错,达到给自己设定预期标准,对数学就掉以轻心。我大概12月初阳,一直到考研前夕,没掐表做过完整的一套卷子,20、21、22年真题都没来得及做。上考场之后,直接手忙脚乱,从我第一道大题脑子短路截距考虑正负,后来反应过来划了重新写,我心态已经稳不住了,后面几道题也直接崩了,今年大题阅卷放水严重,我选填只错了一个,却只有117分,实在是意难平。
807专业课(119)

807这个分数我已经挺满足了,本科没学过模式识别机器学习相关,我初试报了水木珞研电路哥的班,一方面确实给自己带了很多便利,学的比较有方向,另一方面,报班的人也不少,图个心安。807学习过程应该以张书第四版为主,理解每一个算法的意义,并手推,非常重要。从23年考试情况来看,清华出题是有说法的,给我的感觉是简单的题已经之前练过好多次,几乎快背出来了,难的题无法下手,好在给分比较友好。
所以我认为807在备考过程中,需要在掌握张书的情况下,适当发散,用其它书互补。清华指定张书为参考书,但是在出题时很随意,大纲基本是摆设。
三、复试

复试每个人差异很大,重点还是针对简历提问。
四、其他

其实我的初试复习是有很大问题的,时间规划一片混乱,最主要原因还是准备不够充分,期间还有很多时间花在论文上。我的文章投过IJCAI、COLING、WWW,都没中,本着先上车后补票的原则,头铁报了清华,但整个过程非常惊险,不得不拿出很多时间完善论文。所以希望学弟学妹在初试备考的时候,好好权衡一下自己的时间,做一个规划,807这种难度,七八个月备考完全没问题。
还有学弟学妹问我,自己经历如何如何,可以报清华吗?
我认为对于清华来说,初试是一张门票,分数越高越好,但是复试至关重要,今年有很多高分被刷的案例,第一名414、390+两个、380+一个,往年也类似。大家一定权衡一下自己本科期间的经历,如果经历匮乏,打算卷初试分的,尽量报初复试分数比例高的。我认为学校(中九以上)、专业相关(24考研已经有很多AI本科生了)、竞赛奖项(尽量是AI相关)、论文(AI文章好水,现在本科生真的发篇文章已经不是难事了)都是加分项,有以上多个加分项的,可以放心大胆报,初试过了,复试就是洒洒水啦。
回顾去年这几个月的备考,我愈发感觉自己的成功莫名其妙,说不清楚在哪里发力,一路走来全靠运气,希望未来三年还能顺顺利利。

中级会员

2023-5-24 15:45:08 显示全部楼层
赞同李佬

新手上路

2023-5-24 15:45:51 显示全部楼层
请问清深初试占比多少

注册会员

2023-5-24 15:46:19 显示全部楼层
初复试五五开

新手上路

2023-5-24 15:46:25 显示全部楼层
好的谢谢