24内蒙古大学计算机考研上岸贴

查看

新手上路

来源: 2023-5-24 12:46:50 显示全部楼层 |阅读模式
学弟学妹们好,我是24上岸的大数据专业师兄,今天给大家分享一些我的内蒙古大学892考研经历.
我总分320左右,具体分数就不和大家说了,专业课110+。我是二战考生,一战时候280,当时内大的专硕还没有具体划分,23年具体分为了5个专业。我一开始犹豫要不要考计算机技术,因为他是计算机科学与技术的二级学科,以后对于考公的人好考,但是感觉内大这两年报考人数剧增,最后还是选择了大数据专业,也不出所料,大数据的分比计算机技术低。
一:23年招生情况
2023年专硕电子信息报考人数约为1358人(在考试密封袋上看到的,可能有些出入),第一年细分为五个方向,分别是计算机技术(085404)、软件工程(085405)、人工智能(085410)、大数据技术与工程(085411)、网络与信息安全(085412),具体拟招生名额如下:

二:23年录取名单

(需要全部名单请私聊)
先是五个专业初试分数对比:
1计算机技术:297
2软件工程:291
3人工智能:273
4大数据技术与工程:263
5 网络与信息安全:263
三:专业课学习方法
专业课都是892,c c++ java和数据结构,总分150,题型是程序设计编程题和数据结构的算法题。
1专业课学习方法,我是选择的c++语言,有一些用java没办法写出来,首先我在b站找视频课,把基础的学习先过了一遍,开始在电脑敲代码,在拿纸写出来,因为内大的专业课编程题都是手写,所以头文件我都背下来,写下来,这样可以增加印象。2大量的做题,在力扣找对应难度的题进行练习,但是发现最后有一个问题,就是可以看懂代码,但是到写的时候不会。后来找了个学长,讲真题课(800左右)。不算贵自己可以接受。在他讲课之前我自己先做一遍,带着疑问去听课,对我帮助很大。至于数据结构,内大数据结构没有选择题,也是通过学长,把大题都做了,尽量多的刷题。主要是算法题,时间复杂度。路径的问题。
例如,数据结构:在一个非递归的线性表中,有数值相同的元素存在。若存储方式为单链表, 请用 c/c++语言实现一个算法,去掉数值相同的元素。

四:公共课学习
1 英语
我不配
2 数学
数学推荐老师:汤家凤(前提可以听懂他的口音)、他讲的特别基础,适合基础不好的学生观看,武忠祥有自己的独特的方法。两个老师可以混着听,但是做题我还是比较喜欢880的练习题。我做了两遍,真题一定刷3遍以上。
基础阶段的时间大致是6-8月份,对基础知识点、公式要牢固掌握。确保视频里老师讲的、习题里做的都是自己一步步算出来的,不能想完思路就去对答案,遇到困难要沉得住气。
强化阶段是8-10月份,这是决定最后分数上限和下限的关键阶段。比如,重新看高数的时候你可能会发现基础阶段的知识已经忘得差不多了,题也做不会了,这是很正常的,每个人都会经历。强化阶段你会发现一个比较基础的知识点可以发散成很多不同的点去考察,这些点之间又有着各自不同的联系。这个时候推荐看相应的强化视频,效果会更好。一定注意勤动笔、多思考,每天复习数学的时间一般来说不少于4个小时。
冲刺阶段大致是11月初到考前。这个时候就是轮番做题,真题、模拟题,两天一套、四天三套很平常。做套题要注意时间的把握,最好是模拟练习开始的时间放在8点或8点半左右,做3个小时。
3 政治
政治的视频课我一直都是跟着徐涛老师,看他的视频学东西还是比较轻松的,可以用一个理工科的思维将一个复杂难懂的理论讲的简单,容易被学生接受。然后做题就是每个人都离不开的肖四、肖八了。肖八,主要用来做选择题;肖四,主要用来背主观题;主观题,主要背肖一肖二主观题,次要背肖三肖四两套卷。

一战的经验
第一:不要带手机学习,因为坚持不住。
第二:不要处对象,有对象的不要吵架。
尽管目前已经成功上岸,然而回首一年的考研经历还是会感到很多遗憾,幸亏有网上的小伙伴和周围朋友的帮助,才能坚持的走下去,在此十分感谢。在考研的过程中走了许多不必要的弯路,我为大家建立一个q:有需要考内大计算机的可以私聊我。892和893的同学都可以进q讨论。希望可以帮助到大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注册会员

2023-5-24 12:47:02 显示全部楼层
学长求群

注册会员

2023-5-24 12:47:43 显示全部楼层
学长,可以拉我进群吗

注册会员

2023-5-24 12:47:53 显示全部楼层
可以,已私发[酷]