为什么我强烈建议你2023年拿下心理咨询师证书?(真实 ...

查看

新手上路

来源: 2023-5-14 06:28:49 显示全部楼层 |阅读模式
因为2023年是最容易考上心理咨询师,且就业机会最大的一年!

本人95后在职党,非心理学专业,22年5月参加考试,22年8月份拿到中科院(行业内最专业的机构)心理咨询证书。我就是靠着它从职场小透明直接逆袭成职场万人迷,实现财富自由!
从一开始的感兴趣,到现在的“真香”定律,果然谁都逃不过!

晒晒我的证书,给大家沾沾喜气啦!

作为一个0基础跨行业,花3个月拿下中科院心理咨询师证书的过来人,我算是非常有话语权了!希望能用我的真实经历告诉大家:为什么建议你今年一定要要考心理咨询师?学好心理学到底有多重要?
一、我为什么决定考心理咨询师?

刚毕业那会,作为职场小白,我的性格相对比较内敛、社恐,经常会被领导同事误会。伴随工作压力的剧增,我时常陷入emo、焦虑、抑郁的情绪中,硬生生把上班变成了“上刑场”!精神极度内耗的我,只能选择离职。

离职后的我开始计划着去旅行散心,也就是在这趟旅途中认识了一个生命中的贵人,促使我搭上了心理学这趟列车,彻底改变了我的命运!
她的名字叫倩倩,一位本科心理学专业的95后在职女生,从事心理咨询师的工作。说实话,一开始她主动和我说话,我是抗拒的。我下意识地不想和别人打开心扉交流,更何况是个陌生人,但她温柔、如沐春风般的说话方式瞬间融化了我冰冷的外壳。
因为我们是在一个旅游团,出于职业素养,她看得出我的整个状态非常焦虑和抑郁,所以主动跑过来询问我,和我交谈。
听了我的描述后,她立即给我了很多帮助。也从心理学角度分析出我的表现在职场上是一个“低自我监控者”,属于内向、保守、敏感型性格,很容易对职场人际关系累觉不爱,并产生精神内耗,才会变得如此焦虑抑郁。
之后的几天,我们结伴而行,聊了很多,旅行快结束时还互相加了联系方式。每当我遇到了心理上的挫折,就会去找她倾诉聊天,她就像一束光一样,照亮了我心理的阴暗角落,慢慢地我停止了内耗焦虑,开始以健康的心态面对生活。

和她聊天,成了我生活的一部分

重振旗鼓后,我逐渐对心理学产生了兴趣,也可能是倩倩给我的心理“冲击力”实在太大。倩倩告诉我,学好心理学真的很有用,首先获益的就是自己。
她还大方分享了自己全职做心理咨询师后的薪资情况:全职+兼职,一个月能赚到3-5w。随着资历越来越高,时薪也会越来越高,她说她也是从一开始的300元/小时,一路涨到了现在的1000元/小时,所以鼓励我放心去考,以后还可以当个副业,真的不香吗?

在此期间,我也通过网上搜索如何报考心理咨询师,了解到零基础、非心理学专业的,只需要拿到心理咨询师的证书,就算正式入门了。
但是自2017年人社部取消了心理咨询师的资格认定之后,心理咨询师证书就非常混乱。有大到中科院心理所、中国心理学会以及中国心理卫生协会等机构;也有ACI、APEI号称国际认证实质却是圈钱机构!
因此,我跑去咨询了倩倩以及她原来心理学专业的老师、同学,在他们的推荐下,我选择了中科院的心理咨询师证书。因为它是国内目前含金量最高的心理咨询师证,考证的难度也很适合心理学入门小白。

最终,我也如愿所偿,成功拿下中科院的心理咨询师证书!

(当时边上班边备考,能考出这个成绩真的也很欣慰了~)

重点:心理咨询师证书是由中科院心理所官方授权给第三方机构,经过机构的统一培训,修满学时后由机构报考统一参加考试。(目前心理咨询的报考政策是个人无法报名,必须通过培训机构报名学习,并修够一定的课时才可以参加考试)
现在回忆起来,我比较幸运的是选择了一家靠谱的培训机构,整个报考流程都有人手把手带我,可以说非常贴心了。老师讲课也很认真,知识点划分清晰,语言风趣幽默,通俗易懂,连我这个零基础的小白都能听得懂。(不过大家在挑选的时候一定要擦亮眼睛,不是任何一家机构都可以)。报了课程后我利用下班时间和周末立马进行学习,前后只花了3个月时间就顺利上岸,拿到了中科院的心理咨询师证书。
二、2023年考心理咨询师的优势?

2023年将是心理咨询师考证门槛最低的一年!
当然,我这么说是有依据的!
随着社会的发展,心理咨询师的需求量愈来愈大,未来可能会越来越难!以下是去年第二届全国心理咨询师职业大会关于心理咨询师证书新政策的通知。改革之后题目变多,题型变难,未来考取证书肯定是需要花费更多的人力物力和精力。所以,2023年将成为最容易拿证的一年!

第二届全国心理咨询师职业大会通知

对大多数人来说,抓住考证政策利好的机会,真的非常关键!
三、心理咨询师真的值得考吗?前景好吗?

可以毫不夸张地说,考上心理咨询师后,我的人生就像开挂了一样,我也从一个社恐变成了社牛,从一个职场小白进阶成了管理层。不仅能够在职场上如鱼得水,还能同时兼顾好打工人和管理者的双重身份,我觉得这都是心理学BUFF的加成,让我更加深谙人心,懂得进退,以健康积极的心态面对工作和生活。所以这对我个人来说,是非常推荐大家考这个证的!

那么,对于心理咨询师的发展前景到底是怎样的?
我经过一番调查,也了解到:
首先,社会对于心理咨询师的需求还是很大的。尤其是疫情三年,经济下滑、就业困难、家庭矛盾的升级...这些种种压力,压得大家喘不过气来,所以会有大批人去找心理咨询师排忧解难。
根据《2017中国城镇居民心理健康白皮书》显示,心理健康的中国城镇居民仅占总人数的10.3%;73.6%的城镇居民处于心理亚健康状态,16.1%的城镇居民存在心理问题。

其次,心理咨询师的收入也很客观!(不管是全职还是兼职都可以)。我去看了招聘网站上的心理咨询询师薪资,发现不管是一二线还是三线城市,一个普通心理咨询师的工资都在15k以上。

对于我这样一个才上岸一年的心理咨询师,我平时就把它作为兼职做着,月入5-6k,根本不是问题~(但这个也得看你的个人能力,心理咨询师本来就是需要不断沉淀和成长的职业)

我一般会在简单心理(对咨询师有一定审核,要求比较高,收费偏高)、壹心理(对咨询师有一定审核,要求比较高,收费偏高)、微信小程序(此刻心理咨询,100元/小时)等这些平台接单。(希望对大家有所帮助,当然如果大家有其他好的平台,欢迎滴滴我哦!)
对于正规的心理咨询来说,1小时200-300块钱完全就是正常价格,有的甚至更高。

各地心理咨询价格表

四、心理咨询师怎么考?(报名-考试-拿证全流程分享)

强调:报考必须报培训机构!!!虽然个人报名也行,但你填写报名表时会发现还是需要填写培训机构。(通俗一点,就像考驾照一样,首先需要选个好的驾校!)

(我的报名表当时是让培训机构代填的,因为填起来比较麻烦,我就直接把信息发给他们,填完拍照发给我看下就行)
过来人经验告诉你:有个老师带领学习,真的会更有把握!(就像你学开车,也得有个老师手把手教你啊)

整个报考流程其实也非常简单!
学员报名→提交材料→开课刷题→参加考试
材料:身份证照片,彩色证件照照片,纸质版报名表(这个需要手写,填起来也有点麻烦,但还好可以交给机构帮忙填写,给我节省了很多时间)
报名前必须了解!(报考时间、报考条件)

每年两次考试,分别是5月和11月(第三个星期六)。报名时间会提前一个月,也就是3月和9月就开始了,有意向的就要抓紧时间了,因为3月份的报名已经开始了!当然有的童靴也可以不着急报名,先做个了解。
报名条件看这里!(最低学历是大专!非心理学专业也能考!)

注释:考生要求方面只需满足其中一个条件

考试内容(考试科目、题型、分值等)

• 考试科目:
分为理论试卷(基础知识)和技能试卷(技能知识)
基础知识分为6个单元:基础心理学、社会心理学、发展心理学、健康和变态心理学、咨询心理学、心理测量学。
技能知识分为3个单元:咨询技能、诊断技能、测验技能。
给大家看下,这是我跟着机构老师学习时做的部分思维导图,可以说思路很清晰了!(学习前记得先把书本都看一遍~~)

看完书再整理,真的太清晰了

2. 题型分值:
两科,300道选择题,100分制,60分合格。(只要你找的是靠谱的培训机构,再认真学下,上岸就是妥妥的!)
单选250道,每题0.3分,共计75分。
多选50道,每天0.5分,共计25分。
3. 颁证单位:
中科院心理研究所

中科院心理咨询师证书

考完后大概1个月左右就会出成绩了,2-3个月会颁发证书(电子证书在官网可查,纸质的才要等)。
纸质的证书是先寄到机构,再由机构统一寄到你家!
下面是我备考时的一些资料,尤其是最后的重要考点,给了我很大的帮助!(有些是机构提供的)

还有单元测试、历年考题,我都免费送给大家!

觉得有用,回来给我个小心心吧!

回顾我之前的一年多时间,我越来越觉得自己的选择没有错,
因为选择大于努力!
同时我也庆幸自己没有被生活打败,成为了更好的自己!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中级会员

2023-5-14 06:29:14 显示全部楼层
这么幸运,我最近还在考虑未来,做心理咨询呢,然后就看到了你这篇文章,可以加个好友吗?[捂嘴]

高级会员

2023-5-14 06:29:28 显示全部楼层
撕我厚台哦~[爱]

新手上路

2023-5-14 06:29:35 显示全部楼层
怎么考,可以请教一下吗

高级会员

2023-5-14 06:29:59 显示全部楼层
姐妹好励志,像你学习,话说怎么考呀,有点迷茫[思考]

新手上路

2023-5-14 06:30:43 显示全部楼层
博主有没有靠谱机构推荐