初级会计考试现在“弃考”=犯傻!知道为啥吗?立马看!

查看

高级会员

来源: 2023-1-1 15:28:52 显示全部楼层 |阅读模式
听说初级会计考试涌现“弃考”大军?等了这么就,盼了这么久的初级会计考试,说放弃就要放弃了?
初级会计考试现在“弃考”=犯傻,可别犯傻!
大家想放弃考试的原因无非以下几点:
没备考,不想学,考试无望;

考试时间变化,临时有事,无法参加;
考试通过率低,认为自己没啥希望;
... ...
但无论因为什么,听一句劝,真的,今年的初级会计考试如果报名了,能不弃考坚决不要弃考!为啥这么说呢?

第一  考试延期,考试难度或下降?

疫情原因,延期8月底开考,本身对考生来说,变化已经不小。新的考试时间确定的同时,官方公布了考试时长,相较于往年,考试时长两科目均缩短15分钟,共计缩短30分钟。
让原本两科目共3.5小时的考试时长,一下子缩短到了3个小时,不禁让很多考生感觉到了考试的压力。
太多考生的现状:备考时间增长了,但是并没有好好备考啊,这加上已经学过的已经遗忘,考试时长缩短,简直雪上加霜,该拿考试怎么办?
针对考试难度官方虽暂未给出相关回复,但是我们根据以往年度考试来看,大部分考生初级会计实务用时90分钟左右,经济法基础用时60分钟左右,虽然今年因为疫情原因,缩短了考试时长,但是缩短后的时间也是完全够用的。
高志谦老师也在直播中提到,初级会计考试时长缩短,很有可能因为今年疫情原因,考试难度变得简单一些,明年再考,那考试难度可说不准了。
所以,可以确定的是,在接下来的时间里,提高做题效率很关键哦~
第二  2020年报考人数出炉,呈增长趋势,2021年报名人数或再增长?
2020年度全国会计专业技术资格考试网络视频考务会议在京召开,会议中公布了2020年度全国会计专业技术资格考试报名人数,达到658.9万人,创历史新高,比2019年增长8.9%。其中初级资格471.1万人、中级资格182.4万人、高级资格5.4万人。

近6年初级会计考试报考人数及增长趋势
自会计从业资格考试取消之后,初级会计考试报考人数猛增,照这个趋势发展,考试报考人数增多,竞争力越来越大,往后的考试会不会变难呢?都不好说。
第三  持证人数超额完成,考试竞争激烈
截止2019年已累计有577万人通过了初级会计考试。应《会计改革与发展“十三五”规划纲要》中的进一步完善会计人员结构,到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右目标,已在2019年超额提前完成。目标人数已达标,考试竞争力会不会越来越大呢?
综合以上三点,已经报考的考生,千万别放弃,趁现在还能努力的时候,抓紧时间学习吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

高级会员

2023-1-1 15:29:48 显示全部楼层
你们以为我想弃考吗 直接被迫不让 也不退费 就因为我会在乌鲁木齐坐飞机

金牌会员

2023-1-1 15:30:34 显示全部楼层
逼不得已才弃考的,进校就不可以离校了,但是明明还有一个多星期才开学,这一个多星期学校食堂都没开门,超市也不算正常营业,疫情期间也不可以点外卖,而且交通很花时间

注册会员

2023-1-1 15:31:14 显示全部楼层
大四毕业生  我学了半年  熬夜学的  辽宁人去南京考试  七七八八要1000块钱 半夜12点才能到 还得找住宿的 有点不敢去  再三纠结还是不去了  到时候拿证书还得托人再去取  成本太高了也

注册会员

2023-1-1 15:31:40 显示全部楼层
还和期末考试撞上了[大哭][大哭][大哭]心态爆炸

新手上路

2023-1-1 15:32:28 显示全部楼层
同,我的8.29第一场,9.4学校才能进校门,进校就出不来,去的话离得也有些远,至少在外面住7天,这7天里住宿饮食交通至少1500吧,还费时间,成本太高了,大概率陪跑。[发呆]

注册会员

2023-1-1 15:33:06 显示全部楼层
刚考完初级,备考cpa那几颗比较好呢?

新手上路

2023-1-1 15:33:18 显示全部楼层
我也是考试撞了,真绝了

注册会员

2023-1-1 15:33:37 显示全部楼层
我29号还是去了,陪跑石锤,大家都在考场外看书,开考前二十分钟我就已经困的不行了,实在看不进去题目,尤其到了公式题,我的天,我活不下去了

注册会员

2023-1-1 15:34:08 显示全部楼层
这个就很奇葩啊!!!完全就不合理,双重压力,搁我身上我反正,已经想一条咸鱼一样,连眼睛都不想眨巴了[捂脸]