职业倦怠怎么办?有没有提升职场「新人感」的方式?

查看

注册会员

来源: 2023-9-14 14:20:20 显示全部楼层 |阅读模式
职业倦怠怎么办?有没有提升职场「新人感」的方式?

高级会员

2023-9-14 14:20:45 显示全部楼层
倦怠是很正常的事情,这时候尝试“换个打法”。你入职很久,有了自己处理问题的一套方法,久而久之会变得模式化、刻板化。尝试带带年轻人,听听他们的想法,一起带团队做一点新的尝试;接触不同赛道的客户,你会发现两个毫不相关的产品说不定组合拳出击后有意想不到的效果。另外拒绝焦虑,这是很正常的心理,尝试用其他兴趣爱好调节自我。人生是一个总和,并不只有工作一部分哟。

注册会员

2023-9-14 14:21:31 显示全部楼层
放假一段时间就好了

新手上路

2023-9-14 14:21:54 显示全部楼层
正常
像我时常感觉到没有工作状态 感觉到身心疲惫
也想过有没办法像每天打了鸡血一样去工作
发现很难
主要是没有那个动力
我感觉应该是公司设置奖励目标出了问题
假设是奖励多多 惩罚少少的 大家的工作热情才能发挥起来
还有可以建议公司多搞点运动/娱乐等团建活动
增加大家的凝聚力和兴趣
反正工作的时候就是劳逸结合 张弛有度吧

新手上路

2023-9-14 14:22:45 显示全部楼层
个人觉得,职业倦怠来自于两个方面的原因:一方面是职场本身工作重复无趣,我在研究所的时候,课题本身套路重复,技术重复,最后就会觉得无趣。另一方面是自己的心灵封闭,时间长了,自己封闭了学习的心,关闭了生活的路,选择了局部的制作。
职业生涯快40年了,我是两次觉得倦怠和无趣,准确的讲,第一次不是职业倦怠,而是被氛围弄得觉得很“憋”,第二次是真心觉得职业倦怠。这个别的回答里说了,这里不重复。今天说一说第一次吧,那时候我本质上还是一个快乐的程序员呢。
学校里学的C语言和汇编,但是到了单位里,大家都是另一种老式的汇编和Forturn(可能拼错了)。关键是外面技术正在快速的“面向对象”(例如C++)。不仅如此,在整体架构上,模块化成为趋势(当时的com技术等风起云涌),我们还是一个可执行程序写到头……
就觉得不行,应该改变,找组长谈(我就是这么天真的人啊),找总师谈,找领导谈,都会被各种误解:想当官,无事找事……。
非常的郁闷,觉得“憋闷”,一方面准备离职,另一方面还是想把信息传递给同事,毕竟最后会影响国家军工基础,就干脆静下心来,用半个月时间,把上面的这些问题,扎扎实实写了40页的一个材料:
1.为什么模块化成为趋势
2.模块化有多少流派
3.我们应该选择哪一个流派
4.为什么应该用C++来实现
……
把电子版发给同事了,大号字体打印三份精美装订,给总工和关键总师各一份。然后开始悄悄做离职的准备了。关键总师看了以后笑而不语。但是总工很惊讶,他也顾忌关键总师的反应(大量现实工作还是他们在做),就摘要,并批注后发给了所长。
然后我就突然有了一块试验田,关键总师还拨了4个人给我,一起试。
结果自然是成功了,推广了。
后来就云破日出了,我的职业生涯也发生了很多变化。但是那些时候尝试的事情,开心的感觉,时至今日还是让我怀念。所以,面对闭塞造成的职场倦怠,其实关键是把自己想做的事情整理清楚,形成信念,自己真心相信,然后反复讲,讲反复,自然就会破局。
至于由于心灵逐渐封闭造成的职业倦怠,别的回答里已经答了,这里简述一下:“破山中贼易,破心中贼难”,读书思考和健身,破万障。